Humanisme • Spiritualité • Bien-être
Comment apprendre à vos enfants à ne pas suivre le troupeau et à se libérer de l'emprise de la société de surconsommation ?
3 Article Produits
En stock Livraison 2 à 4 jours
Tout le monde en a un, sauf moi !
Comment apprendre à vos enfants à ne pas suivre le troupeau et à se libérer de l'emprise de la société de surconsommation ?
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Aliments gras et sucrés, vêtements de marque, smartphone, jeux vidéo, loisirs… les enfants subissent une pression sociale et commerciale qui fait d’eux des cibles particulièrement vulnérables, même si leurs parents aspirent à consommer avec sobriété. Comment lutter contre la surconsommation dont ils sont victimes ?
Ce livre explique en détail comment aider vos enfants à manger plus sainement, à s’affranchir du regard des autres, à se reconnecter à la vraie vie, à devenir des consommateurs responsables, à retrouver le goût des choses simples… Il met en évidence les dangers de la « malbouffe », de l’exposition précoce et de la surexposition aux écrans, des vidéos au contenu inadapté à leur âge, du mythe de la réussite et de l’argent faciles, de la frénésie d’activités… L’auteur, conseillère en gestion de budget, décrypte les stratégies des publicités, des industriels et des réseaux sociaux pour rendre vos enfants accros. Elle invite chaque parent à redonner à l’argent sa juste place et à transmettre à leurs enfants d’autres valeurs fondées sur le partage, la responsabilité… pour qu’ils puissent acquérir une solidité intérieure et avoir une vie plus riche, plus pleine.
Introduction
1. L'alimentation
La malbouffe : La méthode des industriels : investir les moments clés de la journée - Des produits potentiellement néfastes pour la santé des enfants - Pourquoi les parents craquent.
Comment font les industriels et les marketeurs pour nous séduire : Les industriels - Le marketing alimentaire.
Comment faire pour résister : S'approvisionner, un acte de résistance - Cuisiner pour privilégier la créativité et le partage - Manger sain ne coûte pas plus cher - Expliquer à nos enfants la manière dont on les manipule.
2. La mode et la beauté
De la grenouillère au jean troué : Les bébés - Les enfants et les tweens - Les adolescents.
Les stratégies de la mode pour séduire les jeunes : Les différentes tendances de l'industrie - Le marketing de l'image.
Comment faire pour résister : Aider les enfants à s'affranchir du culte de l'apparence - Aider les enfants à résister à la pression sociale.
3. Les écrans
Tous accros ! : Des enfants connectés de plus en plus jeunes - Trop d'écrans - Les effets néfastes de l'exposition précoce et de la surexposition aux écrans - Pourquoi les parents cèdent.
Comment l'industrie rend nos enfants accros : Les vidéos en continu - Les jeux vidéo - Les réseaux sociaux.
Comment faire pour résister : Une désintoxication personnelle - Pour que nos enfants ne deviennent pas accros.
4. Les loisirs
Les activités extrascolaires : Attention au trop-plein - Laissez les enfants s'ennuyer un peu.
Les activités en famille et entre amis : Les parcs d'attractions - Autres sorties payantes - Le shopping, un loisir comme un autre - La sortie au fast-food - Les boîtes de nuit pour enfants - Les vacances - Vers des sorties plus simples.
Les jeux et les jouets : Toujours plus - Le marketing du jouet - Solutions.
Les fêtes d'anniversaire
Les films et les séries : Attention au junk culturel - Les films comme vecteur marketing ? - Vers une bonne « alimentation culturelle ».
Les livres
5. Les enfants, les valeurs, le bonheur
Les valeurs traditionnelles bafouées : Les valeurs liées au faire - Les valeurs liées à l'être.
Comment transmettre des valeurs fondamentales : Remettre l'argent à sa juste place - Que donner ? - Mettre du sens dans leur vie.
Conclusion
Bibliographie
Auteur | VALERIE HALFON | |
Editeur | ALBIN MICHEL | |
Format livre | 14,5 x 22,5 cm | |
Nombre de pages | 218 | |
Type de livre | Broché | |
Date de parution | 27/02/2019 | |
Langue | Français |
Suivez-nous sur Facebook